山形県立4病院・山形県立米沢栄養大学の連携の取り組み

山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して管理栄養士の人材育成・資質向上に取り組んでいます。県立4病院で、平成27年度より、「学生考案“バランス・減塩・地産地消メニュー”」(平成27年度~平成29年度)・「“学生コラボ”・おいしい減塩メニュー」(平成30年度〜令和4年)を提供しています。

第6回学生コラボ おいしい減塩メニュー

令和4年9月28日(水)昼食時
第9回学生コラボ「おいしい減塩メニュー」を提供しました。

テーマ「彩り豊かな秋の鶏肉メニュー」

<メニュー>
にんじんごはん
鶏肉の洋梨みぞれあん
菊入り彩り和え
かぶの大葉みそかけ

食塩相当量 1.8g(目標:2g以下)